Propriétés des conservateurs et émulsifiant contenus dans les crèmes Célia
Conservateurs
Huile de margousier : Arbre pour lequel les Indiens (Inde) vouent un véritable culte, le margousier est utilisé comme conservateur dans les crèmes pour ses vertus antiseptiques, antiparasitaires, antifongiques. En Inde on utilise le margousier en usage cutané pour enrayer les parasites, insectes, éliminer les pellicules, soigner les irritations cutanées, acné, gerçures, blessures et toutes démangeaisons.
Saule noir : Activité antimicrobienne. Contient de l’acide bêtà-hydroxy sans risque d’irritation. Utilisé pour combattre les bactéries de l’acné (propionibacterium acnes, staphylococcus aureus).
Oléorésine de romarin : Utilisé traditionnellement pour préserver la viande de toute forme de putréfaction et de rancissement des gras contenus dans celle-ci, le romarin trouve son utilité dans les produits cosmétiques pour éviter le rancissement des huiles végétales contenu dans les crèmes et prolongent leur durée de vie.
Vitamine E (tocophérol) : Utiliser principalement pour éviter le processus d’oxydation des huiles végétales contenu dans les crèmes. Elle est également utile pour neutraliser les radicaux libres qui peuvent se former dans le sébum suite à un stress oxydatif (exposition solaire, pollution. Le sébum oxydé crée des dommages au collagène. La vitamine E serait impliquée dans la prévention du cancer de la peau et du vieillissement cutané prématuré.
Huiles essentielles : Les huiles essentielles sont d’excellents microbicides à large spectre (plusieurs types de bactéries, champignons, levures, virus); outre l’aspect olfactif agréable ainsi que leurs propriétés biologiques selon la crème utilisé, elles sont d’un grand secours dans la prévention de la prolifération microbienne.
Émulsifiant
Émulsifiant NF : Ingrédient doux de source végétale (un acide gras) qui a prouvé son innocuité depuis de nombreuses années. NF signifie National Formulary.
Jus d’aloe vera
Jus d’aloe vera : L’aloe vera possède des propriétés apaisantes, cicatrisantes (nombreux minéraux) et hydratantes (mucopolysaccharides). La réputation remonte à plus de 1500 AC où l’on fait mention de l’aloe pour les soins cutanés dans les papyrus d’Ebers (Égypte).
Autres
Gomme xanthane : Polysaccharide (sucre naturel) issu de la fermentation du maïs. Il constitue un agent épaississant dans les produits cosmétiques et alimentaires.